Если перед вами встала задача по узакониванию самовольной постройки, то стоит начать с того, что признание права собственности на самовольную постройку в основном производится в судебном порядке.
Подробнее: Заключения по самовольным постройкам, перепланировкам
По новым требованиям законодательства РФ регистрация зданий, строений, сооружений, частных домов и объектов незавершенного строительства осуществляется на основании Кадастрового паспорта, который в свою очередь выдается на основании Технического плана.
Топографическая съемка – это сложный комплекс инженерно-геодезических работ по исследованию местности и последующему составлению топографических планов и карт в определенных масштабах. Съемке и дальнейшему отображению на планах подлежат все ситуационные объекты местности, включая контуры населенных пунктов, леса, реки, озера, линии дорог и др., существующая застройка, благоустройство, подземные и надземные инженерные коммуникации, и также рельеф местности. Специализированные планы могут отображать не всю ситуацию местности, а только те объекты, которые отвечают задачам исследования.
Часто у собственников земельных участков возникают вопросы по определению фактической площади участка, по установлению границ своего участка в соответствии с документами на землю, по разрешению споров с соседями по границам земельного участка и др. Для решения данных вопросов проводится землеустроительная экспертиза.
Реестровая ошибка – это воспроизведенная в государственном реестре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения об участке. Например, ошибки, допущенные при определении координат границ земельного участка.
Межевание земель представляет собой комплекс работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ земельного участка, определению его местоположения и площади.
Вынос границ участка земли в натуру является определением положения и закрепления на местности знаками межевания поворотных точек, т.е. углов участка земли. Подобный вид землеустроительных работ нужен в тех случаях, когда утрачены межевые знаки и участок не огорожен.